既不回头,何必不忘。 若是无缘,何须誓言。 今日种种,似水无痕。 明夕何夕,君已陌路

另一半什么概念

世上真的有另一半吗?

也许,在农耕时代,男女都不是完整的人,谁也离不开谁,才会有另一半之说。

那时,找到另一半基本上就分不开了,那是个嫁鸡随鸡嫁狗随狗的时代。

到了信息时代,自动化时代,每个人都能独立生存,离开谁都不是问题,世上也就没有另一半了。

此时,嫁鸡的人也可能和狗偷情了,婚姻变得越来越轻,独立的人对感情的要求却越来越重。

人不再是半个人,依赖性少了,独立性强了,两个独立人之间的结合再也不是生存的需要,而是情感的需要。

生存的需要是具体的,为满足生存需要而结合常有一些具体的程式,是看得见摸得着的,有一些门当户对的套路可以借鉴,是容易达成共识的。

情感的需要是抽象的,是唯美的,漂浮不定,莫名其妙,傻里傻气的,象诗歌一样不讲逻辑的,是难有共识的。

婚姻不再是必需品,爱情也开始游离于婚姻之外。

爱情,渐渐的脱离了现实,而脱离现实的东西一不小心就会像诗人一样变成疯子,于是,爱情成了所有种类的精神病中最唯美最纯洁的一种。

爱情从必需品变成奢侈品,因为不是什么人都能患上精神病的。


评论

© 海洋之心 | Powered by LOFTER